绵延大山,悠悠碧水。地处大别山西端南麓的大悟县,跨长江、淮河2大流域,境内大悟河、滠水河、竹竿河3条主要河流321条支流,构成丰富的水资源。

近年来,大悟县出台一系列举措,多部门联手治污,让大悟山更青、水更绿,百姓生活更便利。

走进位于阳平芳畈工业园附近的大悟县城区污水处理厂二期工程,工人们正在忙碌地施工,预计在今年11月底即可全部完工,日处理污水2.6万吨。

除了污水处理厂二期工程,高铁新区污水处理厂将于810日开工,建成后能日处理污水0.6万吨。大悟县环保局局长杨建新介绍。

黄麦岭磷化工公司是一家始建于1973年的国有大型磷化工企业,在生产过程中,存在工业废水污染问题。市、县两级党委、政府高度重视,在市、县环保部门监察监管下,黄麦岭投入2300多万元,对工业废水污染问题逐项进行整治,成效明显。

20166月,黄麦岭在先期建成氨氮废水处理设施的基础上,建成含锰废水处理设施;今年4月,又建成含磷废水处理设施,完成排废渣场渗水收集处理、尾矿库雨污分离和废水区域事故应急池等工程建设。我们还更换了磷石膏输送管道,对生产过程中污水跑冒滴漏和大雁河沿线非法排污口进行了清理治理,生产废水实现达标排放。黄麦岭磷化工公司副总经理高振华介绍道。

为了查看生产废水排放是否达标,大悟县环保局工作人员打开在线监测站房,里面多台监测仪器一字排开,上面各项数据均显示达标。

仪器检测的数据都是原始、真实的,实时传送,连环保部都看得到。该公司安全环境部部长曾涛说,仅环保设施的运营,公司一年就要投入资金3000万元。

据悉,大悟县有4家化工企业,目前已关闭工业废水不达标企业3家。

要保护好水资源,关闭禁养区的养殖场迫在眉睫。为了全面保护水资源,大悟县多部门联合,全面打响关闭禁养区养殖场战役。

83日,夏店镇夏店村,一个已快拆除完的养牛场,工人们正在抓紧拆卸最后的一间钢构房屋。之前,这里养有70头牛。

再往前走,不到1000米远的地方,一处养猪场也正在拆除。这个养猪场一年可出栏生猪2000头。

夏店镇动物卫生监督站站长孙棚员介绍,拆除养殖场是一个系统工程,没有政府和各相关部门的支持,很难完成。考虑到养殖户的利益,镇里出台相关举措,愿意继续养殖的帮他们找地方,不愿意再养的提前帮他们找到下家,包括饲料一并卖给下家,解决他们的后顾之忧。

目前,大悟县禁养区已关闭8家养殖场,今年年底前所有养殖场全部关闭。