鲜花绽放,杨柳依依,如茵的草坪边孩子在追逐嬉戏,游客伫立在栈桥边眺望,清澈的河水波光粼粼,两岸风景美如画卷。这是825日,记者在澴川公园见到的景象。经过治理后的老澴河变得清澈洁净,周边环境焕然一新,这些变化使得两岸居民拍手叫好。

老澴河改造之前水质差得很,臭气熏天,附近住户夏天都不敢开窗户。现在改造后又把公园修起来了,我们每天早晚都来这里散步,感觉生活质量都提高了。居住在附近的居民夏志平说。

825日,围绕治理水污染,保护水环境的年主题,2017年环保世纪行采访团再次出发,走访我市老澴河整治工程、澴川公园、后湖渠黑臭水体改造工程、月湖片区截污综合治理工程、槐荫河东岸截污工程等处,了解城区黑臭水体现状及整治情况。

在长征南路桥头可以看到,澴川公园已建成段河道十分宽阔,河水已变得清澈透明,600米的延河栈道洁净清爽,9座亲水平台倚水而设,两岸有大片的绿地供居民散步游玩,一条条石子小径掩映在花木中……

据老澴河建设指挥部施工负责人邱林介绍,澴川公园标准段西起南门桥、东至玉泉南路桥,总长约1.36公里,占地约430亩。建设项目包括河道清淤、北岸截污、河岸护坡和道路及桥梁建设等,整个过程需完成附近4个社区850余户、约19万平方米房屋的拆迁还建。截至目前,澴川公园标准段已拆除规划区域内房屋640余户,除园内景观、道路和南门桥等工程正在建设中外,半数以上工程已经竣工验收并交付使用。

与老澴河同步,槐荫河东岸截污工程于2015年底开工,该工程北起长兴三路,交叉经过长兴二路、长兴一路,南至滚子河桥。全长约2300米城市截污管网已全部完成,全路段路基路面,人行道施工,软基处理,雨水、污水管道安装施工均已完成,于今年6月全部竣工验收。

长兴工业园以北,郑阁滚子河支河的综合治理工作正如火如荼。沿河道路笔直而宽阔,河堤上均按照海绵城市的要求铺设孔砖、栽种绿植加固。

建设这个工程的目的就是不让一滴污水进入槐荫河。施工现场相关负责人表示,此处截污管网建设完成后,可有效实现雨污分流,来自铁路以西上游的污水将直接被引入市政排污管网,防止其进入河道对郑阁滚子河支河及下游槐荫河造成污染。

长征北路的月湖片区截污综合治理工程现场,只见原来的淤泥、垃圾早已清运完毕,近乎臭泥塘一般的黑臭水体消失不见,水洼处均被填平,正在铺设沥青。据介绍,月湖片区的截污主管道已经铺设完毕,9月上旬完成道路施工,开始泵站建设。10月下旬完成提升泵站前池、泵房施工及安装工程,争取在11月上旬完工验收。

后湖渠黑臭水体改造一期工程位于体育西路,将现场和治理前的照片对比来看,周边环境已有较大改善,但水体凝滞未流通,隐隐散发出气味。据介绍,该处工程因涉及多个社区及企业用地,部分路段征地拆迁量大,所以进展较为缓慢。按照拆迁一段施工一段的原则,计划在今年年底完成截污管道的安装。

根据对城区排污口的数量、位置、种类的集中清查和统计分析,城区河流的污染源主要来自于城镇生活污染。市建委及孝南区相关负责人均表示,将继续强化对主城区各类水体的日常监管,避免出现新的黑臭水体,杜绝已整治到位的黑臭水体出现反弹。