治理城区黑臭水体优化市民居住环境

 

杨柳依依,草木蔓蔓;栈桥栩栩,绿水淙淙。碧水蓝天的秀丽风光让人流连忘返,优美洁净的居住环境更让人幸福指数倍增。

为助推建设生态孝感、宜居孝感,围绕治理水污染,保护水环境的年主题,825日,2017年环保世纪行采访团再次出发,走访我市老澴河整治工程、澴川公园、后湖渠黑臭水体改造工程、月湖片区截污综合治理工程、槐荫河东岸截污工程等处,了解城区黑臭水体现状及整治情况。

之前水质差,味重熏人,附近住户都不愿靠近,现在公园修起来,附近的住户都会来这里散步锻炼。老澴河建设指挥部施工负责人邱林介绍,澴川公园标准段西起南门桥、东至玉泉南路桥,总长约1.36公里,占地约430亩,其景观绿化被定位为我市南城园林休闲核心区,全部建成后将是南城居民休闲娱乐的理想地。

记者在长征南路桥头清楚地看到,桥以西的澴川公园已颇具规模,河道宽阔整洁,两岸有大片的绿地供居民散步游玩,岸边杨柳依依,深木色的栈桥延伸到水面;石子小路掩映在花木之中,小山丘的地势设计起伏间错落有致。

澴川公园标准段的建设项目包括河道清淤、北岸截污、河岸护坡和道路及桥梁等内容,期间需完成附近四个社区850余户、约19万平方米房屋的拆迁还建。截至目前,澴川公园标准段已拆除规划区域内房屋640余户;除园内景观、道路和南门桥等工程正在建设中外,多半工程已经竣工、验收并交付使用。

在长兴工业园以北,郑阁滚子河支河的综合治理也效果明显。采访当天记者在现场看到,沿河道路笔直而宽阔,河堤上均铺设孔砖、栽种绿植,用来加固堤坝。

项目完工后,不让一滴污水进入槐荫河。施工现场相关负责人表示,此处截污管网建设完成后,可有效实现雨污分流,来自铁路以西上游的污水将直接被引入市政排污管网,避免其进入河道对郑阁滚子河支河及下游槐荫河造成污染。

而长兴工业园内,全长约2300米城市截污管网,即槐荫河东岸截污工程,已于今年6月全部竣工验收。

在长征北路的月湖片区,原本近乎泥塘一般的黑臭水体已经消失不见,原水洼处均被填平、正在铺设沥青。据介绍,月湖片区的截污主管道已经铺设完毕,待泵站安装后即可验收完工。

后湖渠黑臭水体改造一期工程位于体育西路,将现场和治理前的照片对比来看,周边环境已有较大改善,但水体凝滞并仍有隐隐气味。据介绍,该处工程因涉及多个社区及企业用地,部分路段征地拆迁量大,所以进展较为缓慢。按照拆迁一段施工一段的原则,计划在今年年底完成截污管道的安装。

治理城市黑臭水体,将有利于提升市民的生活质量和幸福指数。市建委及孝南区相关负责人均表示,将继续强化对主城区各类水体的日常监管,避免出现新的黑臭水体,杜绝已整治到位的黑臭水体出现反弹