初秋的汉川,田野里金灿灿的稻谷弯下了腰,汈汊湖里的荷花在秋风细雨中亭亭玉立,水里的鱼儿已经长大,猪栏里的猪已养肥,丰收美景随处可见。然而,在这美景的背后,畜禽养殖污染问题却不容小觑。

91日,环保世纪行采访团走进汉川,探访畜禽养殖污染治理情况。

走进汉川市新河镇半月潭村,一个规模不大的养猪场里传来阵阵刺鼻的气味。按照相关要求,这个养猪场属于关闭的对象。

因为这里的猪马上就要出栏了,出于人性化考虑,也为了不激化矛盾,保障关闭工作顺利进行,我们允许这个养猪场到9月底关闭。汉川市畜牧局副局长向明炎表示。

继续前行大约1公里,到达占地46亩的半月潭养猪场。这家养猪场成立于2007年,规模颇大,年出栏生猪9000头,且环保措施到位,是一家养种一体化的新型养猪场。

穿过排列整齐的猪舍,看到数个大型的覆膜沼气池。据养猪场技术员介绍,养猪场采取规模养殖场畜禽排泄物——覆膜沼气池——氧化塘——稳定塘——大棚蔬菜(水产养殖、莲藕种植)处理模式,投资30万元建设了覆膜沼气池5000立方米,并配套建设养殖物废弃暂存池、氧化塘、稳定塘等设施。

沼气用于猪舍取暖,沼液作为有机肥用于种植业和水产养殖业。据了解,近两年来,该场与周边农户签订土地流转协议,共流转土地200亩,用于大棚蔬菜、露天瓜果、莲藕种植及青蛙、甲鱼、鱼养殖。

汉川温氏畜牧有限公司位于中洲农场,成立于2009年,目前已发展为年出栏生猪30万头规模。公司已建成1个种猪扩繁场和3个仔猪繁育场,共有合作家庭农场312户。

来到隶属于该公司的汉川温氏张家湾猪场时,按照要求穿上猪场的工作服和雨鞋,经过消毒后进入养猪场。只见猪场里猪舍成一字排列,每个猪舍都有一个巨大的电扇运行,作为换气排气之用。猪舍前放有饲料,饲养员正在准备喂食。据了解,温氏现有的环保系统包括雨污分离系统和污水处理系统。

查看完毕,在猪场大门的马路处,有村民反映,猪场建成后,对周边村庄居民生活带来很多不便,希望尽早得到解决。

据猪场环保专员介绍,基于环保设备设施的老化和社会对于环保要求越来越高,公司已逐步对场内老式处理设施设备进行改造升级。截至目前,公司共投资1800多万元,建设新式环保系统,10月份即可试运行。

希望温氏张家湾猪场的环保系统改造升级能早日完成投入使用,让投诉声再也不见。

目前,我们市还有2家禁养区的畜禽养殖场没有关闭。到今年年底前,我们有信心、有决心关闭。不仅是这2家,只要发现一家违规畜禽养殖场就关闭一家,绝不手软。汉川市副市长孙志刚表示。

据悉,汉川市将以推进畜禽养殖业健康发展、改善农村生态环境质量、保障生态环境安全为目标,通过强化源头防控、强化综合利用、强化农村生活污水治理和清洁乡村二大工程三个强化,狠抓畜禽养殖污染治理,确保在年底前关闭所有不合格畜禽养殖场,还鱼米之乡碧波荡漾。