65日,2018孝感环保世纪行暨六五环境日主题活动启动。市委书记、市人大常委会主任潘启胜出席启动仪式并讲话,宣布孝感环保世纪行暨六五环境日主题活动启动,绿色低碳全民健步走活动开始。

市长吴海涛主持启动仪式,市领导彭桃安、王建华、叶华出席启动仪式。

65日是第47个世界环境日,也是我国新环保法实施后的第4个环境日。今年世界环境日的主题是塑战速决,中国的主题是美丽中国,我是行动者。潘启胜在讲话中指出,生态环境是人类赖以生存和发展的基础,保护生态环境是全社会共同的责任。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立社会主义生态文明观,按照今年环境日的活动主题,积极推动社会各界和公众积极参与生态文明建设,携手行动,共建天蓝、地绿、水清的美丽中国,共走生态优先、绿色发展的高质量发展之路。

潘启胜强调,要按照市委六届六次全会部署,把生态文明建设作为全局性、战略性大事来抓,牢牢守住生态环境底线,全力打好大气、水、土壤污染防治三大战役,让孝感天更蓝、水更清、地更绿、空气更清新。要扎实推进城市建设绿色发展和城区截污治污工程三年行动,实施好海绵城市建设、垃圾无害化处理、厕所革命等重大生态工程,加快补齐生态民生领域的突出短板。要全面落实河湖库长制,有序推进老澴河综合治理、王母湖野猪湖开发保护、乡镇污水处理厂建设等环保重点项目,为长江经济带绿色发展作出应有贡献。

潘启胜要求,全市上下要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,尊重自然、顺应自然、保护自然,积极参与保护生态环境、打造美丽孝感、建设幸福家园行动,让全市人民获得感和幸福感更真切、更深厚、更饱满。

启动仪式上,环保志愿者发出绿色低碳生活倡议。金红叶纸业、航天三江等10家企业代表签名承诺。