夏日的澴川大地,繁花似锦,蔚蓝的天空中白云飘荡。

628日,孝感环保世纪行采访团走访孝感城区及周边,查看混凝土搅拌站、建筑工地施工现场扬尘染污防治是否达到六化管理标准。

六化,即施工现场实行施工围挡标准化,场区主要道路全硬化,冲洗设施自动化,降尘处理喷淋化,裸露土地覆盖化,垃圾处理规范化。

走进孝感凤凰商品砼有限公司大门,只见一辆洒水车来回在厂区不停洒水降尘。料场进行了封闭。新进的砂石上有工人正在进行覆盖。据该公司负责人介绍,公司已投入600万元进行环保设施改造。

你这个地面硬化不合格,必须马上改进。市建委负责人对该公司厂区破损的主干道提出整改了意见。市环保局负责人则对其料场未安装使用喷淋喷雾抑尘降尘设施提出了整改意见。

高达十米的铁架顶部,用细密的铁丝呈井字形绑着,几位工人正在紧张施工,为这个大料仓顶部加,一旁的砂石分离回收系统正进入调试阶段。这是正在建设中的湖北中都管桩有限公司。走进公司的料仓,大量的砂石堆积在里面。我们投入了4000万元进行建设。这个料仓上的自动喷淋系统是恒温控制,一旦气温超过28℃,喷淋系统就会自动打开喷水,确保粉尘不外溢。该公司董事长游书升介绍,为防止粉尘外溢,杜绝地上的污水和污浆,公司还配置了砂石分离系统、除尘系统、静音系统以及混凝土搅拌车全自动清洗装置。

走进远大新型材料有限公司,只见厂区干净整洁,工人正在不停往砂石料上浇水降尘。为做好废渣、废水、废灰三废回收利用,厂区左侧边的泥浆沉淀池正在加紧建设,8月份即可建成投入使用。

据了解,孝感城区取得预拌混凝土生产资质的企业共有14家,除金磊混凝土公司因不符合高新区布点规划需异地搬迁未完成封闭料仓建设外,其他企业全部按要求建设了封闭的骨料仓,大部分企业安装了喷淋喷雾抑尘降尘设施。宏阳、雄楚、中都集团、晟世、中都商砼等企业对传输带和搅拌机楼进行了封闭。宏阳、凌飞、金磊、晟世等企业购买了雾炮降尘设备。凤凰、中都集团、晟世、全州扬子江、金磊等有临时露天堆放砂石料的企业,全部都设置了围挡,进行了覆盖。

走进位于东城区福源路的东城雅郡建设工地,只见裸露的土全部被覆盖了起来,施工道路上洒水车不停来回洒水。大门口的自动冲洗设备将每一辆出工地的车冲洗得干干净净,不带一点泥土出门。我们大门口24小时有监控,确保每一辆出去的车子保持干净。该工地项目负责人潘经理表示,将严格按照环保要求进行管理。

据悉,在建筑工地扬尘治理方面,市建委严管重罚,要求建筑企业必须达到六化要求及视频监控系统的安装要求,并通过开展建筑施工扬尘防治督办巡查,对违法违规的企业及项目进行立案查处。2018年以来,共通报了4六化要求不到位,存在违反《中华人民共和国大气污染防治法》行为的项目。我们希望在强有力的管理之下,全市从事混凝土搅拌的企业、建筑工地施工现场都能重视扬尘染污防治,遵守六化管理要求,将企业产生粉尘扬尘污染的问题扼杀在萌芽状态。市建委相关负责人说