府澴河、汉北河蜿蜒而下,在孝南区东南部交汇穿境而过,形成府北澴东、澴西和府南三个流域片区。

在全面推行河(湖)长制工作以来,我市河(湖)长制工作情况开展如何?存在哪些问题?下一步有何打算?76日,孝感环保世纪行新闻采访团来到孝南区,实地查看了孝南区府澴河、复兴河河长制工作落实情况及水污染防治、水环境治理情况。

上午9,采访团一行来到河口大桥澴河大堤,只见澴河水质清澈,波光潋滟。随后在位于孝南区卧龙乡复兴村的复兴泵站与澴河交汇处看到的却是另一番景象:河水浑浊,河面长满了绿藻和水葫芦。孝南区相关负责人表示,将立即组织人员进行打捞。

复兴河为澴河下游右岸一级支流,发源于陡岗镇北,主河道全长15.4公里,里仁段为上游源头区域,为沿河两岸农田提供灌溉用水,同时兼有抗旱排涝的作用。在复兴河河长公示牌上,该河的起点、终点、长度及市、区、乡三级河长姓名、河长职责、巡查员、治理目标、市级、区级、乡镇举报电话一目了然。像这样的区级河(湖、库)长制公示牌在孝南区有86个,乡村级公示牌有321个。

今年以来,府澴河区级河长与联系单位,组织沿岸乡镇场(街道、开发区)开展巡查6次,乡级巡河55次。通过巡查、调查,形成了工作责任清单。自开展碧水保卫战以来,孝南区、乡共投入资金393.2万元,组织人力5461人次,开展专项行动524次,水葫芦、水域围网、河道阻水、岸线垃圾、堤坝违章、岸线畜禽养殖治理六无目标取得了阶段性成果。

在复兴河里仁段综合治理工程现场,只见工人们正在进行方格护坡、人行道砖铺设及台阶的施工。

据介绍,复兴河里仁段河两侧居民房屋密集,河道内淤泥垃圾已经堵塞了河道水体,造成严重淤塞,水体黑臭化明显,里仁段两岸堤坡局部坍塌严重。今年4月,孝南区投资283万元启动复兴河里仁段综合治理工程,对该段河道进行清淤、除杂及边坡整治。

目前,该工程河道清淤、河坡平整、除杂、土方回填已全部施工完毕,完成工程量90%,完成投资240万元。
工程完工后,将恢复该河道抗旱防洪功能,极大改善水生态环境。孝南区水务局相关负责人表示。

在复兴河的中上游,只见碧波荡漾,波光粼粼,沿河两岸郁郁葱葱。然而,有一处养猪场发出难闻的味道,且有部分没处理过的污水直排进了复兴河。

针对发现的问题,孝南区相关负责人表示,将立即召集各部门召开联席会议解决,该处罚一定处罚,该关停必须关停。

要明确责任主体,环保等部门加大联合执法。对水源地、禁养区和人口密集地的养殖场一律依法关停。对限养区和适养区的养殖场,实行严格的达标排放管理,确保污染不反弹。市人大代表、孝南区陡岗镇袁湖村村支部书记袁少敏在座谈会上对治理农村水污染提出了中肯的意见。

下一步我们将重点做好宣教、拆违与巩固、岸线绿化、湖库禁止三投、澴河禁牧、一河一策等工作。孝南区相关负责人表示,将认真落实好河长制工作,让府澴河水清、水畅、岸绿、景美