府河奔腾不息,经安陆自云梦县境西北流入,纵贯云梦全县,在54公里流程的滋润下,梦泽大地草木葱茏,稻香鱼肥。

然而,伴随着工业化进程的加快,生活垃圾的日益增多,水污染已成为迫切需要解决的问题。

619日,我市召开全市水环境质量考核断面年度攻坚会议,会议专题研究、专项督办全市8个国控、省考断面水质不达标问题,吹响市打赢水环境质量攻坚战的集结号。

按照《孝感市国控断面水质达标攻坚方案》要求,云梦县在重点流域及支流渠道治理上进展如何?713日,孝感环保世纪行采访团来到云梦实地看水污染防治及水环境治理情况。

 

上午9时,采访团一行来到云梦县义堂镇,看该镇污水处理厂进度。施工现场一派繁忙景象,工人们正在抓紧时间施工。只见底部浇筑已全部完工,污水管网也已动工,但主体工程还未动工。按照市政府要求,该污水处理厂必须在10月底建成并稳定运行。但按照目前进度看,难度有些大。

站在金义大桥上极目远眺,府河静静流淌,在阳光的照耀下河水闪动着粼粼波光,两岸翠绿点点。然而,当一阵风吹过时,便有难闻的味道飘来。

循着臭味,桥下一处管道里有浑浊的污水源源不断地排进河中,这是义堂镇几万人口的生活污水。

目前,我们正在加紧建设生活污水处理厂。建成之前,我们先建一条管道把生活污水收集起来。等建成之后,再把居民的生活污水改道排进污水处理厂。义堂镇政府相关负责人介绍。

记者看到,在离桥面不远的街道上,一辆挖机正在开凿路面,准备修建一条管道连接金义大桥下的排污管,将污水全部拦截到临时修建的排污管存储起来。

来到位于隔蒲潭镇的西大渠,记者看到河水还不是很清澈。据附近村民介绍,这里以前臭味熏天,近几年经过治理,情况有了好转。

目前,上游建设了一座隔蒲盐化工污水处理厂,到云梦城区的17公里管网建设也已完工。隔蒲潭镇镇长王斌介绍说,该厂6月底已通水调试。

走进位于云梦的湖北中一科技股份有限公司,该公司污水通过一系列处理后排出。同时,该公司还设置了污染源在线监测,对重金属进行实时监测。

据悉,云梦县城市污水处理厂提标改造工程已开工建设,国庆节前可实现一级A排放,老城区10公里污水管网全部建成;盐化工污水处理厂主体工程已完成,管网工程完成97%,设备安装完毕,正在调试,7月底可运行;下辛店污水处理厂主体工程完成90%,主管网工程95%;道桥镇污水处理厂主体工程完成85%,主管网工程95%,设备已进场,两乡镇污水处理厂均7月底可建成投入运行,其他8个乡镇污水处理厂12底前可全部建成。

目前,我们仍存在污水处理厂建设如期竣工难度大,畜禽污染治理欠账较多等问题。云梦县环保局相关负责人表示,该县将不断强化生态红线、环境质量底线、资源利用上线的刚性约束,加快污水处理厂建设,加强区域综合治理,完善生态环境监测,确保国控省考断面水质达标