澴河,对大悟而言意义非常。在大悟境内,共有300余条大小河流,绝大多数都汇入了澴河。如何确保一湾碧水穿城而过?822日,孝感环保世纪行采访团来到大悟县,实地走访当地化工企业污染治理和劣五类水体治理情况。

大悟县城区以南的观音岩南桥下,一条小河自大别山麓缓缓而下,汇入了不远处的澴河栗林断面。小河名叫大雁河,是澴河在大悟县境内的一条支流,顺着涓流来时的方向看去,一座高耸着巨大烟囱的化工企业矗立山间,便是湖北省黄麦岭磷化工有限责任公司了。

而采访团所处的位置,正是大雁河的下游,也是企业工业废水的排污口。河水尚清,周围的空气中却散发出一丝淡淡的化工味。环保监测人员拿上量杯,到河中央取水,用以与澴河上游城关三桥附近水样进行对比分析。

企业排出的工业废水经过了怎样的处理,是否达标,会不会对澴河产生污染?带着这些疑问,采访团来到了黄麦岭磷化工公司,一探究竟。

 

走进公司,首先映入眼帘的是一个巨大的圆形水池,用于处理含锰工业废水。据该公司安全环保部负责人钟涛介绍,企业排出的工业废水主要包含锰、磷、氨氮等污染因子,这台除锰设备于2016年竣工投产,经过处理后的工业废水锰污染因子排放浓度为1.0mg/L,低于环评批复的2.0mg/L的排放限值。

继续往前,是由多个小方形水池组合而成的大水池,里面翻滚着不同颜色的工业废水。在这里,含磷污染因子的工业废水,可通过化学中和、沉淀等一系列工艺,将净化的污水和化学污泥分隔,达到化学除磷的目的。

除此之外,公司还委托专门的污水处理研究所,对脱硫、造气循环水进行了设计改造,实现了含氨氮废水的零排放。钟涛告诉采访团,目前公司的污水处理已达到国家二级排放标准。

一切用数据说话。企业的在线监控平台上,采访团看到所有的监控数据每隔一小时便会上传至湖北省环保厅数据库。一旦出现超标,监控平台就会标红示警。钟涛介绍道,从监控屏幕上显示,自82114时至229时,该企业排放均达标。

但要让澴河达到三类地表水标准,沿线的化工企业仅满足国家二级排放标准还远远不够。

黄麦岭磷化工公司深谙这一点,于今年6月新上了工业废水处理二期项目,10月便可投产。届时,该公司的工业废水处理能力将从现在的300/时增长至600/时,排放标准也将迈上新台阶。

黑河,自西向东贯穿大悟城关,汇入澴河。记者站在位于大悟县城区的两河交汇处,只见绿色漂浮物布满了黑河近半个河道,偶有微风拂过,河面却纹丝不动。

大悟县环保局局长杨建新告诉采访团,这里是大悟县境内唯一一处劣五类水体。多年来,黑河沿线生活污水的排放、路面泥水的流入,加上沿线居民垃圾的污染,让黑河不堪重负。

目前,我们正在加紧建设污水收集管网,确保污水管网的全覆盖,实现生活污水、工业废水的全收集。杨建新说,大悟县委县政府高度重视黑河应急治理工程,此前大悟已在阳平工业园内新建了一座污水处理厂,配套建设了长13公里的污水收集主管网,将黑河沿线的工业废水、生活污水都纳入阳平污水处理厂处理,并组织黑河沿线各村、社区开展河道周边垃圾清理,保障了黑河两岸环境的整洁。

除了完善污水管网,大悟县还将进一步落实河长制,实现河道保洁常态化,强化对企业的日常监管,依法从严查处超标排污等违法行为,让黑河彻底摘除劣五类的帽子!杨建新如是说