大悟河发源于河南省信阳县灵山,流经孝昌县小河、卫店、花园3个乡镇,与应山河汇合注入澴河。澴河左岸支流是什么状况?孝昌县河道水环境综合治理如何?黑臭水体治理、城区污水管网建设以及建筑工地六个百分百要求落实得怎样?

带着这些问题,孝感环保世纪行采访团于97日走进孝昌,进行相关采访。

在大悟河二期治理工程现场,挖掘机正在进行岸坡土方开挖。该工程治理范围起点为小河镇堰口村至大悟河一期治理起始端花园镇火星村,治理河长为11.55公里。主要建设内容为河道清障、疏浚0.71公里,护岸7.55公里,堤防加固1.4公里,新建堤顶路1.4公里等,总工期12个月。

目前已完成岸坡清发7800平方米,岸坡土方回挖、回填7250立方米,浆砌石固脚150立方米,完成工程总进度投资的19.5%孝昌县水务局相关负责人介绍,该项目建成后,治理河段可有效保护沿岸5.5万人、2.4万亩耕地的防洪安全,有效提高防洪抗灾能力,改善沿岸生态环境。

 

在老花园大桥下的澴河岸边,孝昌县老城区市政改造工程正如火如荼进行中。原来的7个排污口已全部封堵。

堵死的污水去了哪里?记者在一个黑臭水体快速处理装置中找到答案:一边管道进去的污水,经过处理后另一端出来的水已变得很清澈。

孝昌县于今年4月正式开工建设全长168公里的雨污网管分流改造项目。其中老城区已完成14.5公里,预计12月底老城区污水管网改造工程可全部完工,全县雨污分流改造项目2020年全部完工。

采访团在孝昌城区七里湖黑臭水体治理现场看到,水质呈半透明状,小半边水面布满了水生植物,岸边还有不少垃圾。相关部门负责人表示,将尽快组织人手打捞水生植物、清运垃圾。

在华耀·府东明珠二期建筑工地上,大门口的冲洗设备正在对每一辆驶出工地的货车进行冲洗,不让泥土带出工地。工地上裸露的沙石全部盖上了防护网,防止刮风时沙石随风飘散。高高的塔吊上,冲淋设备正在不停洒水降尘。

据悉,今年18月,孝昌县纳入市控考核断面的橡皮坝、万安闸、晏家河南桥水质规划达标率为66.7%48月份3个断面单月达标率均达到100%。金盆水库城区集中式饮用水源地水质达标率达到100%。元至7月,孝昌县城区空气优良天数比例为74.1%

此外,该县11个乡镇污水处理厂于20171125日全部开工建设,全县厂区主体工程已全部完成,已有7个在进行设备安装,配套管网建设完成约225公里。乡镇污水处理厂建设工作在全市靠前。

打赢污染防治攻坚战,孝昌县需进一步加快河道水环境综合治理进度,加快城区污水管网和第二污水处理厂配套管网建设力度,尽快启动黑臭水体综合治理,对七里湖进行刮骨疗伤

孝昌县政府负责人表示,将加快推进大气、水、土壤等方面污染防治工作。加快畜禽养殖污染防治,完成沿澴河及支流136家畜禽养殖场综合治理。全面落实水十条”“河长制,加快一河一策编制工作,科学论证并积极保障生态基流,打好防治污染攻坚战