荡浊扬清,洁净环宇是所有城市的梦想,也是每个城市在水治理工作上孜孜不倦追逐的目标。

912日,2019年孝感环保世纪行新闻采访团走进安陆,先后深入乡镇生活污水处理厂、安陆市工业污水处理厂、污水处理提升泵站等处,探究安陆市在水污染防治工作方面的近况。

采访团首先来到辛榨乡生活污水处理厂,了解污水处理工艺、流程、运行状况、出水水质排放标准,以及污水处理厂各环节和设备的工作原理。 

随后,工作人员带领大家实地观摩。站在进水控制井附近,只见黑褐色的污水滚滚涌来,经过预处理,穿过生物池、厌氧池等污水处理设施后,污水脱去了黑衣,变成清水排出,大家纷纷赞叹不已。

安陆市累计投资24869万元,在每个乡镇都建成了1个污水处理厂,并建设配套管网247公里,目前均已投入运行,预计9月底前可完成在线设施安装并联网运行。安陆市住建局局长赵申介绍道。

四周绿树成荫,地面干净整洁。没想到污水处理厂的环境这么美!紧接着,采访团来到了安陆市工业污水处理厂。该厂及配套管网工程项目投资约2.92亿元,采用较为先进的污水处理工艺改良型除磷脱氮,目前日可处理污水1.5万立方米,污水排放标准为一级A标准。

工业污水通过管网进入厂区后,先通过水解酸化池,将大分子有机物转化为小分子,提高废水可生化性。然后经过改良A/A/O池、二沉池、深度处理车间及消毒接触池等一系列工艺,达到降低锰、磷、氨氮等污染因子的目的。处理厂技术人员介绍。

在切实加大对工业聚集区污水处理厂建设和运行维护督查的同时,我市完成了重点企业工业废水的提标改造工作。孝感市生态环境局安陆分局局长章俊峰说,积极督促午时药业、中科铜箔、德安府糖业等重点企业污水处理设施的升级改造,使总磷、氨氮等污染物排放量进一步减少。

最后,采访团一行来到了污水处理提升泵站。安陆市城管局局长董清平介绍,因为周边地势相对污水处理厂地势要低,所以建立这个泵站,是为了把收集到的污水提升到地势较高的管网里面,然后集中到污水处理厂进行处理,解决因地势原因导致无法实现重力流的问题。

应收尽收,应处尽处,是安陆市水治理工作目标。

为打好碧水保卫战,安陆市还全面统筹水生态系统治理,建立完善常态的生态基流保障机制,在枯水期适时开展府河生态流量调度,府河水质稳定达到III类。优化水利设施调度制度,对全市涵闸和拦河坝建立台账,确保非汛期生态流量。全面开展清流行动,集中时间、集中人力,清理府河(五一段)违规堆放的生活垃圾、建筑垃圾2370余立方米。

根据省生态环境厅的水质通报,安陆市纳入省、市水十条考核的3个地表断面,20191月至8月,水质优良比例100%,地表水排名位列孝感前列,水环境质量保持良好。

青山不改,绿水长流。水污染治理工作,不是面子工程,不能一蹴而就,需要各级联动,干部群众积极参与,加强日常管理,建立长效机制,久久为功。唯有如此,才能守好一汪清水。章俊峰表示。