刚刚跨到21世纪第二个十年的元月,适值应城市九届人大四次会议闭幕不久。为了将新时代的人大工作推向一个新的高度,应城人大常委会正在广泛动员委员和代表全力以赴殚精竭虑,搜集和筛选新一年的人大工作要点,确保本届再出实招,迭呈亮点,不负人民重托。

不料,一种称之为新冠病毒的恶魔睁着狰狞的眼睛,吞噬着无数无辜的生命。大武汉在腊月二十九已然“封城",处在武汉城市圈的应城市随之启动一级响应……

伴随着改革开放的深入,凭藉交通便利的条件,应城人融入大武汉的逐年递增,可谓与武汉休戚与共,祸福同当。不出所料,返乡回家的人群中,发热疑似的叫人担忧,确诊病人与日俱增……

一场你死我活的血与火的没有硝烟的战斗当即打响!从事政法工作多年的应城人大常委会主任李厚荣敏感意识这场战斗的特殊性和艰巨性,他在机关党员干部动员会上铿锵有力地说:“这是一场血拚,这是一次围歼,我们人大为了坚守人民利益这一崇高信念,必须舍身向前,冲锋不止,不获全胜,决不收兵!”

    自此,常委会组成人员和人大机关干部、全市900多名各级人大代表成了抗疫的劲旅铁军,融入到了浩浩荡荡的大部队之中……

冲锋,智勇双全

     应城人大常委会主任会议七名成员,六个龄近六旬,换届势必休息。然而,这场刀光剑影的战斗突兀打响,来不得半点思量,容不得半步退让,用李厚荣主任的话说就是:只有冲锋,哪怕赤手空拳也要死守硬防,不然人民群众的生命就要痛失!六个常委会副主任一致赞同他的观点,没有丝毫顾及到年龄偏大和身体多病等客观因素,义无反顾地冲锋到了抗疫的风雨之中。

作为指挥部的核心成员,他们义不容辞地当好了作战参谋,大家利用谙熟法律的优势,重温了《传染病防治法》的要点,提出了早隔离控制源头,大数据查清底数,全天候藏民于家等建议,被指挥部采纳且应用,收效很大。同时,他们一往无前,所向披靡,冲在了最前面。

常委会党组书记、主任李厚荣是全市流调工作主要负责人,面对责任重大、任务繁杂的疫情防控形势,根据实际细化措施:整合力量、明确分工,网格化做好摸排登记工作;轮番宣传,多种形式,不间断开展宣传动员工作;迅速行动,硬核封堵,尽职尽责守好卡口;细致排查,果断行动。他在每日防控晨会过后,都亲自上街进村,对碰到的无故出行人员耐心进行劝阻,直至其返回家中。在改造完毕投入使用的雅豪集中隔离点视察时,了解到有些密切接触者因为被集中隔离导致出现一些心理问题后,他还亲自上前与他们谈心,安抚他们紧张的心情,讲清利害关系,希望他们能积极配合集中留观点的工作,对自己和他人负责。 随着防疫形势到了最吃紧的时候,对群众出行的管控越来越严格,居家生活基本保障又成了一个亟需解决的问题。李厚荣超前思维,提前牵头组建东马坊街道办事处生活物资保障微信群,联合辖区内两大超市、药店、粮油店等商家,以村、社区为纽带进行配送,在进一步降低人员流动的前提下解决了群众生活必需品的购买难题,获得了群众的一致好评。                                    

常委会副主任程三荣是个女同志,医学专业本科毕业,有在三甲医院多年的从业经历,她主动发挥长处,挑起了医学防控的繁重担子,一是率员开展流行病学调查:累计追踪388名确诊、疑似病例密切接触者3382人、30名无症状感染者密切接触者218人、累计追踪1137名发热病人关联人员2819人。二是实行医学观察:征用33家宾馆集中隔离所有密切接触者和发热病人的关联人员,对他们进行医学观察,累计发现发热病人652人,转定点医院治疗444人,转确诊和疑似病例114人,家庭聚集性发病36家90人。三是开展配合协查。协查外地移交我市确诊病例密切接触者259人,有华南海鲜城暴露史160人,大数据协查11000人。四是开展指导督查。对各乡镇流行病学调查的深度、集中隔离点医学观察的管理、档案资料台账的规范进行指导和督查。

     副主任魏星海自1月24日始实行了"连轴转",既要协调人大机关组派驻村防疫工作队人员,又要负责南垸良种场和城中办事处的防控工作。2月15日,大雪飘飞,他依然奔忙在城中街道办事处社区的封堵路上……

    副主任杨德忠在应城市“四大家"班子中年龄最长,然而他老骥伏枥,始终激情燃烧,狠抓工作落地落实,他负责联系的三合镇虽然人员复杂,返汉人员居多,但至今没有出现一起由于工作不力造成的意外感染。                    

副主任龙晖除负责四里棚办事处的防控外,还"一蹲全包"负责全市住院留观病人、发热病人、密切接触者及确诊病例的核酸检测工作,共完成核酸检测3500多个样本,组织开展确诊病例出院复核工作154人。

副主任廖俊波一直沉在抗疫一线,迄今已走遍杨岭镇29个村、社区的道路和卡口。

副主任黄恩新筹备应城市发热人员留观处,改造隔离病房,调集医疗和生活物资,抽调和培训工作人员,制订工作流程和各项管理制度,不舍昼夜……       

群众说,人大的领导们,既是将,又是兵,智勇双全在他们身上达到了和谐统一。

坚守,何惧风险

    面对这场突如其来的疫情,面对人民群众生命岌岌可危的惨状,应城人大常委会机关全体党员干部上下同心,意志如铁。他们知道,眼前遭遇的一场恶战,必须不计小我,不怕牺牲,敢于在风险中坚守,敢于在雷阵中前行!

    时值2020年除夕,应城市人大常委会机关经过简单的战前动员之后,第一时间开赴了一线,成为义无反顾的“逆行者”,充分体现了人大机关党员干部的责任和担当。

     一是火线上组织了三支“铁军”,他们成了群众健康的守护神。一支是人大常委会机关驻鸭湖村工作队,工作队所驻村有213户818人,总返乡人口352人,其中武汉返乡人口138人。工作队队员宋中旺和吴学斌自1月24日以来一直吃住、工作在村,没有回过一次家,他俩每天对村内现有人口逐一摸排,对辖区内2家工业企业的70名职工全部纳入监控范围,对返乡人员回乡轨迹烂熟于心,对武汉返乡人员积极做好居家隔离措施。同时动员、安排11名志愿者在卡口值守,及时分头配送到户3000公斤左右、价值两万余元的生活物品、药品。二支是人大常委会机关驻东马坊街道办事处新集村工作队。这是一个防控艰难的“碉堡村”,有首歌诀说道,“新集村、新集村,既务工来也种田,大道小路无数条,白天晚上有人行",封堵防控的任务相当艰巨。工作队员陈大军是主动请战的队员,从部队退伍回来的他说:“我曾是一名军人,在部队越是风险越要冲,没有任何条件可讲。”其时,他年迈的父亲静脉曲张行动不变,母亲患骨髓瘤刚做手术,面对来势汹汹的疫情和卧病在床的父母,陈大军二话没说,就将姐姐接回照顾父母,自己则参与疫情防控。他与村两委班子一道,挨家挨户登门排查,建立台账,3天时间就精准摸清了住户信息,特别是返乡人员情况。由于他的爱人也是一名乡镇干部,同天接到防控任务,所以他正值上高中的孩子只能寄托在年迈的岳父母家中,连续多日的工作,他不叫一声苦,不喊一声累,充分展现了新时代党员舍小家顾大家的无私奉献的情怀,彰显了担当有为的党员先锋本色。三支是人大常委会机关驻东马坊街道办事处蔡赵村工作队。全村有“三多”:外出务工人员多,年前返乡人员多,武汉各家医院做护工的多,防控形势严峻。“疫情就是命令,防控就是责任”,市人大机关疫情防控工作队员签订军令状,真正做到责任上肩,使命上肩,三天时间完成拉网式摸排,迅速建立疫情台帐,对武汉返乡人员建档立卡,重点监测,做到了底数清,任务明。动员村民取消生日宴、嫁娶宴3场。目前全体村民情绪稳定,安定有序。如今,村民由衷地赞扬道:“蔡赵村、蔡赵村,工作队员成奇兵,群防群治有特效,家家户户保安全”。目前,人大常委会机关三支“铁军”所驻防的村没有发生一例疑似或者确诊病例,争创了全市“无疫村”。

    二是前线中冲出了敢于蹚雷的突击队员。李秀杰到发热留观点后如同步在雷区,他紧盯疫情“第一防线”半步不移。一天深夜,妻子打来电话说几个月大的儿子足部严重烫伤让他请假回去,听着孩子在电话里痛得不停的哭喊,他强忍眼着泪默默地挂断了电话,面对至亲的急切期盼,他始终坚守着阵地。陈建华本是个大龄青年,平时沉醉于工作无暇解决个人问题,腊月二十九日刚被亲戚催回汉川老家准备与"对象"接触,次日闻讯应城防疫号令并立马打转,不料路途封堵、无车搭乘,他只好骑上自行车,风雨兼程一天半夜回到应城,成了机关的一名突击队员。另外,机关中还有初一测热的操彦波,消毒能手杨二平,老当益壮的黄少波……他们都是普通工作人员,然而在特殊的战斗中却组成了能打胜仗的铁军。                 

践诺,不忘初心

    硝烟燃起,英雄辈出。应城市全体人大代表获悉湖北省人大常委会办公厅致全省人大代表的一封信后,热血沸腾,奋勇上阵。据悉,全市900多个人大代表都上了一线,或在湾间测热,或在要点守口,或在志愿者队伍中奔忙,或在春寒料峭的夜晚站岗……

    有必要剪辑几个人大代表的缩影:应城市第二人民医院被命为应城市新型冠状病毒感染肺炎留观定点医院,分管院感和护理工作的张晓姣作为一名医护人员,深感肩上的责任和使命,倍感压力山大,她连夜制定了相关职责及工作流程,及时成立体测、领送药、登记接收标本送检等专班,主动承担支持临床一线的后勤保障工作,不遗余力解决住院患者生活所需,确保临床工作高效、安全运行。一个多月来,她每天吃睡都在医院,思念家人时只能含泪眺望,展现的却是一个白衣天使的俪人风彩……

    杨河镇西河村党支部书记胡进平堪称防控贴心人。“书记,我们湾子路口的布标吹掉了。”“书记,我们路口的封堵网垮下来了”……飘飘洒洒的雪花中,胡进平带上工具到各路口加固封堵,固定路标和围网。三十多天里,钉标语、拉围网、下货、消毒、分包、计算金额、贴标签、逐一分发物资……他不亦乐乎,不厌其烦,他无所不及,召之必到,村民们说,“这样的人大代表,坚守有他,逆行有他,温暖有他,解难有他,大难现真情,我们当初真是选对了!”

    应城市中医医院是紧急征用的定点救治医疗机构。作为一名辅助科室护士,市中医院的人大代表游进平当时一侧膝盖术后一直在疼痛,走路都困难,但她毅然请战到保障支援组,每天直面患者,办理新入院病人及转入病人的登记,护送带他们检查,为之送药,帮危重症患者推扶轮椅平车,接送患者检查标本,输送科室所要的一切物质。工作中为了节约防护服,从上班到下班不吃不喝不上厕所,哪怕生理期也只能忍着。每天忙完回隔离酒店后膝盖疼得钻心,她自己敷敷热毛巾,第二天贴上止痛膏药继续投入战斗……

    全市人大代表深知,他们头顶的是人民的利益,践行的是特殊的使命,牢记的是坚贞不渝的初心,因此,在烟火交织的防疫战场,他们个个力挽狂澜,勇往直前!