面对新型冠状病毒肺炎疫情在全国突如其来的无情蔓延,一场事关每个人生命健康安全的疫情防控阻击战悄然打响。在这个没有硝烟的战场上,安陆市人大常委会机关和全市各级人大代表牢记职责使命,勇于责任担当,齐心合力,全力以赴为打赢这场疫情防控阻击战贡献人大智慧和力量。

 

提高政治站位,彰显责任担当。在疫情防控阻击战中,常委会主要领导身体力行作表率,深入一线了解疫情防控情况,推动各项防控措施落实落细,切实担负起打赢这场战疫的政治责任。市人大常委会主任李超群同志及5名副主任在疫情爆发第一时间深入包保乡镇,吃住在一线,督查管控措施落实情况,乡镇防控工作有序推进。2月11日,市防控指挥部任命李超群同志为市防控指挥部第一副指挥长,兼任城区疫情防控督导专班组长、市疫情阻断防控指挥中心主任

认真部署落实,贡献人大力量。市人大常委会全体机关干部严格落实防控责任,充分运用信息化手段,第一时间把疫情防控各项要求传达到每一名干部,认真开展机关干部活动情况调查排摸,做到机关干部身体情况“日报告”。除保留3名值守人员,机关其他在家干部全部有序下沉到基层防控最前沿,进社区、进农村、进超市、进菜场,干群合力,与社区工作人员、农村干部和志愿者们一道逐户上门排查人员信息,耐心做好预防宣传,管控值守、服务保供等各项工作,切实做到守土有责、守土尽责。

 

践行为民情怀,发挥表率作用。人大代表人民选,选好代表为人民。当小区封闭、村庄自治、防护物资严重短缺、消毒用品脱销……当大多数人选择宅在家中时,我市各级、各领域、各战线的700余名人大代表们却逆势而上,汇聚起合力抗击疫情的磅礴力量,用倾情付出践行着人大代表的初心和使命。上门排查、入户登记、体温监测、卡口值守、宣传发动、医疗救治......在疫情防控战场上,到处都能看到他们的身影,织就了一张张齐心协力抗击疫情的“防护网”。

责任仍在压实,温暖仍在传递,爱心仍在继续……我市各级人大及人大代表,与人民同呼吸、共命运、心连心,以责任与担当书写着履职为民的忠诚答卷。