——20201228日在专工委第二支部主题党日活动上


各位领导、各位同事:

今天很荣幸、非常高兴回到专工委二支部汇报近三年的驻村帮扶工作。下面,我按照支部主题党日活动安排,以“守初心,担使命,找差距,抓落实”为主线,围绕袁山村脱贫攻坚目标和“两不愁三保障”脱贫标准谈几点工作体会和成效。

——守初心

2018年3月15日,根据市委统一部署,我们无条件服从组织安排,来到袁山村开展驻村帮扶工作。在市脱贫攻坚指挥部指导下,在县、镇脱贫攻坚指挥部领导下,服从镇党委、政府管理和工作安排,严守政治纪律和政治规矩,切实提高政治站位,严格驻村工作纪律,坚持“五天四夜”“三个在村”“三个落实”制度,严肃考勤请休假制度,真蹲实驻,真帮实扶,切实增强脱贫攻坚的使命感和责任感,按照村和贫困户实际情况,因村因地制宜,因户因人施策,将各项资源集中用于帮助村贫困户实现稳定脱贫,用心用情用力做好驻村帮扶工作。

袁山村2014年建档立卡贫困户68户271人,2018年脱贫20户81人,2019年脱贫31户85人;肖彭村2014年建档立卡贫困户65户196人,2018年脱贫14户43人,2019年脱贫19户56人。

——担使命

为着力解决驻村帮扶工作中选人不优、管理不严、作风不实、保障不力等问题,更好发挥驻村工作队生力军作用,中央办公厅国务院办公厅印发了《关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的指导意见》,明确驻村工作队十项主要任务:①宣传贯彻党中央、国务院关于脱贫攻坚各项方针政策、决策部署、工作措施;②指导开展贫困人口精准识别、精准帮扶、精准退出工作,参与拟定脱贫规划计划;③参与实施特色产业扶贫、劳务输出扶贫、易地扶贫搬迁、贫困户危房改造、教育扶贫、科技扶贫、健康扶贫、生态保护扶贫等精准扶贫工作;④推动金融、交通、水利、电力、通信、文化、社会保障等行业和专项扶贫政策措施落实到村到户;⑤推动发展村级集体经济,协助管好用好村级集体收入;⑥监管扶贫资金项目,推动落实公示公告制度,做到公开、公平、公正;⑦注重扶贫同扶志、扶智相结合,做好贫困群众思想发动、宣传教育和情感沟通工作,激发摆脱贫困内生动力;⑧加强法治教育,推动移风易俗,指导制定和谐文明的村规民约;⑨积极推广普及普通话,帮助提高国家通用语言文字应用能力;⑩帮助加强基层组织建设,推动落实管党治党政治责任,整顿村级软弱涣散党组织,对整治群众身边的腐败问题提出建议;培养贫困村创业致富带头人,吸引各类人才到村创新创业,打造“不走的工作队”。

市县指挥部也规定了驻村帮扶六项主要任务:在驻地乡镇党委和政府直接领导下,紧紧依靠驻点村“两委”开展工作,履行指导、协调,监督落实的职责,既要主动作为,又不包办代替。

袁山村驻村工作队始终把精准扶贫、精准脱贫工作作为重大政治任务来抓,进一步增强信心和决心,真抓实干,在市人大后方单位大力支持下,在镇党委政府领导和管理下,全力协助村“两委”做好脱贫攻坚工作,当好“宣传员、协调员、监督员、指导员、服务员”,履行好“帮扶人、推车人”的角色。

——找差距

袁山村作为非贫困村,扶贫项目、资金有限,但村集体经济相当薄弱,村公共基础设施严重滞后(只有一条通村主路硬化,村没有一盏路灯),村党员干部年龄老化、结构不优,村民和贫困户等靠要思想严重。驻村工作队针对这些问题,想办法逐一解决,把有限的资金用在刀刃上,用在群众急需的事情上。

——抓落实

驻村后,工作队员迅速转变角色,熟悉了解村情民意,学习宣传落实国家各项扶贫政策;补齐工作短板,完善户档村册,规范动态调整;加强公共基础设施建设,提高群众、贫困户认可度、满意率;强化党建引领,坚持“四议两公开”“三会一课”制度,夯实基层基础。

通过驻村帮扶,袁山村发生了翻天覆地的变化,旧貌换新颜。2018年以来,袁山村新建扩建通湾道路5.2千米,肖彭村扩建加宽主路3.6千米;新建滚水坝桥1座,改扩建危桥1座;疏浚塘堰10口;安装太阳能路灯200余盏;新建广场4个,共计800平方米;建设肖彭幸福院1个、公厕8所;扩大茶叶种植面积60余亩。目前投资300余万元,正在进行美丽乡村建设。工作队的驻村工作受到当地党委、政府和群众、贫困户的高度认可。

三年的驻村工作,让我体会到,脱贫攻坚工作也是群众工作,全心全意做好脱贫攻坚工作使我的党性受到锤炼,群众工作能力得到增强。

凡是过往,皆为序章。习总书记说,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。驻村工作队今后还要进一步做好乡村振兴工作。

不平凡的2020年已接近尾声,尽管艰难,但让我们看到了国家的强大与人民团结的力量,让我们感受到震撼人心的伟大。2021年又是一个新的开始,我们要忘掉烦恼,给自己鼓励;善待自己,剖析自己;放下包袱,放平心态;少些抱怨,多些作为,莫要偏离初心。让我们满怀信心与希望去展望2021年,未来可期!