今年是决战决胜脱贫攻坚收官之年,也是打赢脱贫攻坚三年行动最后冲刺年,意义非常重大!作为脱贫攻坚三年行动的见证者、实践者,感到很荣幸、很自豪!回顾三年驻村帮扶工作,用数字“三五六二”来总结归纳我们驻村工作队所做的工作和成效。

“三”:代表市人大机关驻新张村扶贫工作队入驻三年。

“五”:代表这三年我们为村里办了五件实事。我们扶持建设了三个扶贫车间。第一件是对新张村建耀帽子厂扶贫车间进行了改扩建,内部进行了装修,配备了空调,改善了扶贫车间生产环境,提升了生产能力,也为更多的贫困户提供了就业岗位,帽子厂也由一个三人小作坊发展壮大成为年产值达二百万元的注册公司,并为16户贫困户提供就业岗位,常年在扶贫车间打工的留守妇女有五六十人。第二件是完成了安桥村扶贫车间——安桥茶厂改建、整治工作,成立了安桥生态茶叶合作社,具有自己的茶叶品牌——安桥龙井,提高了制茶硬软件设施档次,制茶品质得到进一步提高,门前新栽了草坪、景观树,立了景观石,建了旅游公厕,面貌焕然一新。第三件是今年对新张村安桥粮油加工厂进行了改扩建,新厂房为钢架结构、水泥地面,建筑面积400多平方米,门前沟渠铺设了涵管、空地进行了平整绿化、周围环境进行了整治。该厂建成后,榨油、碾米业务可以辐射周围四五个村,创经济效益20万元,极大方便了群众生产生活。第四件是建起了村“爱心超市”。 开展家庭环境卫生评比,按“最清洁”“清洁”“不清洁”三个等级钉牌,并将评分情况与村“爱心超市”物资发放结合起来,从反向倒逼、正面激励群众搞好房前屋后环境卫生。第五件是开展了人居环境整治。以岗上湾、二张湾、骆家湾和罗大湾为试点,邀请专业团队对村容村貌进行改造升级,硬化了道路、清理了沟渠、改造了厕所、提升了绿化。另筹资3万余元将新张村主要道路路灯全部进行了更新和整修,提升人居环境。

“六”:代表脱贫攻坚取得六大成效。一是完成了村脱贫目标任务。通过入户走访脱贫户,详细了解家庭情况,精准制定脱贫措施,认真核查政策落实情况,算账对比,截止到今年7月底,全村建档立卡贫困户183户596人如期全部脱贫,实现了“两不愁、三保障”,没有脱贫监测户、贫困边缘户两类人员。二是大力推进产业发展。成立了新安公司,注册资金50万元,统筹协调新张村扶贫产业发展,形成了以特色产业苗木、茶叶为主导,扶贫车间等其它产业为辅的经营模式,实现了贫困户稳定增收。三是培育壮大村集体经济。目前村集体经济主要来源为茶叶合作社、建耀帽子厂、粮油加工厂等扶贫车间和承包鱼塘。过去村集体经济年收入不足1万元,现在发展到年收入15万元,提高了村为群众办实事的能力。扶贫车间的存在盘活了村集体经济,增加了村集体收入,也为新张村精准脱贫提供了载体;让更多群众在家门口就业,缓解了新张村“三留守”问题;减少了抹牌赌博和邻里纠纷。四是村容村貌发生显著变化。全村实现了“十通十有”,主要道路“十里苗木长廊”刷黑,所有通湾进户路进行了硬化,宽带网入户,电力设施更新,许多农户盖起了新房,人居环境更加优美、更加生态宜居,群众安居乐业。五是开展文明创建活动。组建业余文娱活动团队,如腰鼓队、舞蹈队等,购置服装道具,安排专人管理,聘请专业人员培训指导,根据群众需求和工作需要开展活动;通过送戏下乡、防诈骗讲座、心理疏导等,开展关爱农村留守老人活动;还邀请市人大常委会机关退休老干部到村开展扶贫助学,为贫困儿童送来学习用品和衣物。六是抓好村级组织建设。严格落实“三会一课”制度,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织在家党员干部参加支部主题党日活动,引导他们深入学习领会党的十九大、十九届四中、五中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,结合自身思想和工作实际,围绕抓好党建促脱贫开展讨论。同时,及时向他们通报村内重大事项,重要决定征求他们的意见。通过抓党员教育和管理,党员的党性意识进一步增强,带头脱贫致富的积极性进一步提高,村级党组织的战斗力和凝聚力也随之提升。

“二”:代表个人两点感想。第一点感受,精准扶贫从2012年开始,到今年已经是第九个年头了,在习近平总书记亲自关心、亲自指挥、亲自部署下,各级党委政府高度重视扶贫工作,扶贫工作出现了前所未有的大好局面,特别是开展脱贫攻坚三年行动以来,国家加大了政策扶持力度,各项扶贫政策惠及贫困人口,各项扶贫措施落地见效,这三年是贫困户脱贫最多的三年,也是农村变化最大的三年。第二点感受,这三年扶贫工作取得的成效离不开市人大常委会和机关党组的大力支持,市人大常委会和机关党组领导经常到村调研并指导扶贫工作,及时解决工作中遇到的困难和问题,三年来人大机关筹资近100万元支持新张村扶贫工作,有力推进了扶贫车间建设和人居环境改善;真心真情关爱扶贫工作队员,在生活保障方面给予全力支持,在生活待遇方面给予照顾,在评先表彰方面给予倾斜,为扶贫队员创造了宽松的环境。