3月22日,展示新冠肺炎疫情防控工作中涌现出的先进基层党组织、优秀共产党员风采的专题节目《榜样5》在中央电视台播出,市人大常委会机关干部通过电视、网络等平台收看节目后,被节目中基层党组织、优秀党员展现出的伟大抗疫精神所感动,纷纷畅谈各自的感想和体会。

市人大监察和司法委员会办公室主任吴优:《榜样5》聚焦疫情防控中涌现出的优秀共产党员和先进基层党组织风采,生动诠释了新时代共产党员的初心与使命、责任与担当。榜样们动人的故事震撼着我的心灵,一年前参与疫情防控的一幕幕又浮现在眼前。那些白衣执甲、逆行出征的医务工作者,闻令而动、敢打硬仗的解放军战士,不惧风雨、坚守岗位的社区工作者和志愿者,冲锋在前、英勇奋战的各级党组织和广大党员干部,是打赢疫情防控阻击战的坚强支柱。对标先进见贤思齐,致敬榜样拷问初心,榜样的力量更加激励我在为人民服务中践行初心使命、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,不惧风雨、勇挑重担,以优异的工作成绩迎接建党一百周年。

市人大教科文卫委办公室主任蔡志威:战“疫”号令吹响后,1.2万余名“90后”年轻人义无反顾奔赴一线,作为抗击疫情的主力军、生力军,以顽强的身躯、无畏的精神扛起了时代的重任。据统计,在支援湖北的医务人员大军中,“90后”年轻人是整个救援队伍的三分之一,他们用砥砺前行、奋勇争先的实际行动重新定义了“90后”。纵观此次战“疫”,全国上下涌现出许多如彭银华一样的优秀青年,他们在火线递交入党申请书,在战“疫”一线奉献生命。青年一代已经成为了国家的脊梁,他们在传承五四精神中厚植着爱国情怀,在奋力前进中传递着新时代青年的“最强音”。

市人大城建环资委办公室主任李慊慊:在抗击新冠肺炎疫情斗争的过程中,无论是医护人员、警务人员、社区工作者,还是其他各行各业的建设者,都是在基层发光发热的平凡人,他们在基层党组织和广大党员模范的带领下,挺身而出,勇敢逆行,为战胜疫情作出了杰出贡献。世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。我们共产党员是亿万平凡人中的先锋队,更应该不忘初心、牢记使命,以先进为榜样,以榜样为力量,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

市人大常委会代工委办公室主任施丹:《榜样5》这个节目所做的就是通过一个个人物,通过一件件事情,传递出榜样的蓬勃力量。人的职务有高低、地域有南北、收入有多寡、成绩有大小,但是在肆虐的疫情面前,这群可敬的人只有一个共同的身份,就是中共党员;只隶属于同一个组织,就是中国共产党;只有一个坚定的信念,就是人民的生命至上。我有幸成为一名共产党员,必将践行伟大的抗疫精神,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。

市人大常委会法工委三级主任科员涂晓雨:去年,一场突如其来的新冠疫情打破了喜迎新年的氛围,但中国人民并没有屈服于病毒,全国同胞众志成城。从白衣天使、人民警察到社区工作者、快递小哥,他们奋战在一线,为人民竖起了生命的屏障。在这场疫情防控阻击战中,涌现出了一批逆流而上、勇于担当的优秀个人,展现出中国人民生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。我们要始终牢记为人民服务的初心,坚持以人民为中心的发展思想,以抗疫英雄为榜样,努力传承新时代英雄的力量,在工作实践中主动担当、积极作为,让人生在奉献中闪光。

市人大常委会办公室人秘科副科长张尚谦:时光变迁中,始终不变的是奋斗者的身姿;历史舞台上,始终清晰的是奋斗者的步伐。一场疫情,英雄辈出,在应对这场前所未有的挑战时,他们挺身而出,做顶风而上的“逆行者”,他们是忠于职守的医生、护士,是坚守岗位的社区工作者、公安干警,是英勇热心的快递小哥,他们是冲锋陷阵的战士、博爱仁厚的英雄,他们有一个共同的名字“共产党员”。作为一名共产党员,传承发扬抗疫精神等一系列伟大精神,赓续革命烈士、英雄人物、先进模范的精神血脉,是时代赋予我们的责任任务,我们要立足本职、振奋精神,真正在传承中坚守信仰,在奋进中创造辉煌。

市人大常委会办公室干部杨熙:新冠肺炎疫情发生以来,无数基层青年党员坚守初心、一心为民,发挥了极其重要的作用,他们义无反顾,不怕困难的身姿彰显了新时代青年党员的责任与担当。在这场时代大考中,他们坚持站稳人民立场,磨砺青春底色,练就了一身本领,无愧于共产党员这个光荣身份。“艰难困苦,玉汝于成”,我们每一名青年党员都要以这场“战疫”大考中涌现出的先进典型为榜样。像他们一样扎根基层、深植群众,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨。像他们一样,在困难面前不低头,在危难之时勇担当,真正做到“心怀家国、挺身而出”。像他们一样,在大局面前不计个人得失,不论身在何处,都要立足岗位做好本职工作,发挥好共产党员的先锋模范作用。