——学习党史的点滴体会


习近平总书记《在党史学习教育动员大会上的讲话》中指出:“我们党来自于人民,党的根基和血脉在人民。为人民而生,因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是我们党立党兴党强党的根本出发点和落脚点。要强化公仆意识和为民情怀,切实解决基层的困难事、群众的烦心事。”

我在党委、政府办公室工作几十年 ,不论是下乡调查,还是进村驻队;不论是面对突发事件,还是处理政务信息,都要与底层群众打交道。我在实践中体会到,作为一名党政干部,对于“强化公仆意识和为民情怀”,必须内化于心,外化于行,多为群众排忧解难 。这里,我结合自己的经历,谈谈点滴体会。

一、目睹群众遇险,亲力亲为解难

198 1 年,我是汉川县委办公室的一名科级干部,被派往分水镇乡下住队。那年初秋,暴雨成灾,汈汊湖围堤面临溃堤危险 ,上万民工在堤上分段把守,我也参与其中 。为了防浪护堤,就地砍下堤边树木制作木桩,然后用树枝、稻草筑起防浪屏障。当时,由一人扶住木桩,一人挥动榔头打桩。可没有料到,一个榔头脱落,砸在扶桩人头上,脑袋被砸开,顿时血流如注,只能撕破衣服,临时包扎止血。

窄小而又泥泞的湖堤,连人行都很困难 ,怎么把受伤者尽快送往医院?大家一时慌了手脚。我思索片刻,当即提出:最快最有效的办法 ,是用机动船走水路,将患者送往汉川县人民医院 。我随同村党支部书记,护送伤员前往汉川城。

这是突发事故,一时无法筹集住院资金。我找到医院领导说明情况,先治病人,把该用的治疗手段全都用上。随后,我找到县长反映情况 。县长明确表态: 这是因公负伤,医疗费用全部由民政部门解决。由于治疗及时,受伤者没有留下后遗症。村干部和受伤民工感谢我,我笑着回答:这是我应该做的事。眼见群众有危难,下乡干部不能袖手旁观。

二、耳闻百姓遭灾,赶赴现场解难

1993年,我担任孝感行署办公室副主任。那年春天,收到汉川县政府办公室报来的一条政务信息:华严农场发生鞭炮爆炸,重伤多人。看到信息,我立即向行署领导汇报,并主动请战,次日带领专班赶赴现场调查。事故发生于一家私人鞭炮作坊,现场惨不忍睹:房屋震塌,巨石炸裂,树木烧焦。十几名受伤的孩子血肉模糊,有的皮肤烧伤面积达70%,让人触目惊心!他们有的在鞭炮作坊做童工,有的带着弟妹在这里玩耍。调查组来不及在汉川吃晚饭,每人啃了两个馒头,连夜赶回孝感,向专员办公会汇报。

次日重返华严,送去行署筹措的救灾专款,带去领导的指令:挽救生命,刻不容缓。作坊使用童工,要严肃处理。我和农场干部一道,将受伤的孩子送往武汉市第三医院治疗。伤情严重的住进无菌室,谨防感染。半个月后,医院传来的消息喜忧参半:烧伤的孩子全部脱离生命危险,下一步治疗,特别是植皮需要巨款。倘若资金不到位,将停止治疗。闻听此言,我急速赶到医院,既感谢医护人员的悉心治疗,同时以行署的名义做出承诺:下一步的治疗资金保证到位。   

三个月后,轻伤者陆续出院。大半年后,植皮者陆续康复。一些家长动情地说:是党和政府给了孩子第二次生命,虽然孩子身上有抹不掉的创伤,脸上有擦不掉的忧伤,但保住了生命,一切可以从头再来。

三 、既为英雄立传,又为英雄解难 

1989年夏秋,汉川发生特大洪涝灾害。县委办公室每天通过电话联络各乡镇,了解抗灾情况,9月1晚,里潭乡报告,一位民兵连长牺牲在抗洪一线。再与乡政府电话联系,希望了解具体情况。值班人员回复:全体干部都下到抗灾一线,仅我一人在机关守电话,也只了解到这个信息。

民兵连长牺牲在抗洪一线,事关重大,必须摸清情况。第二天,我向县委书记请命,带队到现场调查,摸清了情况。

8月31日凌晨,暴雨滂沱,电闪雷鸣,李乐成不等天亮就披着雨衣,徒步赶往十多里外的王家河垸。一路上他淌深水、堵剅口,排险情。眼看垸子里即将收割的稻谷要被淹没,他心急如焚,立即返村组织劳力、机械,投入抢险排渍。这天,他从家往返王家河垸4次,行程80余里,全身衣服被雨水和汗水湿透,身患感冒。当夜11时左右,抽水机水泵被水草堵塞,运行受阻。他在十分疲劳的情况下,下水排除故障,不幸倒在高速飞转的柴油机皮带上,导致后脑被皮带扣拉开,经全力抢救无效,因公殉职 。

我的调查没有就此止步,而是继续深入,挖掘出李乐成很多感人事迹。他担任民兵连长数年,外出开会总是一辆自行,从不搭车报销车费。村里在部队服役的军人,由他为军属写信到前方,沟通信息,以免前后方互相牵挂。村民小组的五保户,挑水砍柴、送米送药等服务他全包下来了。

李乐成的事迹震撼着我的心灵。我几乎是含着泪水,与调查组的同志一起,赶写出调查报告后,又写成长篇通讯《雷锋似的民兵连长李乐成》,向新闻媒体投寄。没想到,几天之后,就在湖北日报头版全文刊发。紧接着,上级相关部门在进一步调查核实的基础上,湖北省委、省政府、省军区在汉川召开“雷锋似的民兵连长李乐成” 命名表彰大会,号召全省广大党员干部、民兵向他学习。建国以来湖北省先进模范人物汇集,李乐成被载入史册。

李乐成赢得了荣誉,但他牺牲时年仅45岁,两个未成年的孩子还在上小学,家境困难。于是,我又与里潭乡和汉川县民政部门联系,落实了李乐成的抚恤金,两个孩子的学费全免,一直供养到18周岁。工作做到这一步,我的心才算落魄。

 “衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声;些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”古代为官者尚能如此,今日从政者更应用初心温暖民心。前几年,省委组织部面向全省发起“我所经历的党的群众路线”征文活动。我以《知寒知暖听竹雨,民苦民忧系心头》为题,写出心得体会,获得征文一等奖。

(作者系原市人大常委会副秘书长、办公室主任)