——市人大机关中青年干部能力提升计划实施情况综述


迈入新阶段,奋进新征程,推动孝感高质量发展,需要培养大批勇担新时代新使命的人大干部队伍。2019年以来,孝感市人大常委会机关大力实施中青年干部履职能力水平提升三年行动计划,让干部在思想淬炼、政治历练和实践锻炼中成长。三年来,人大机关中青年干部历经考试、调研、办会服务三场“大考”,综合能力明显提升,为建设政治机关、权力机关、代表机关和工作机关提供了坚强保证。

以考促学,提升政治理论水平

思想政治素质是衡量领导干部素质能力的首要标准和根本要求。市人大常委会机关坚持以考促学,提升中青年干部政治理论水平,在全市人大系统掀起理论学习高潮。

2019年7月13日,在市委党校4个考场里,全市人大系统95名五十岁以下机关中青年干部正在进行一场思想政治素质测试。为确保考试公平公正,市人大常委会机关委托市委党校负责整个考务工作。测试采用百分制,内容涵盖习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想、党内法规制度、省委和市委有关全会精神、“不忘初心、牢记使命”主题教育、精准扶贫、公文写作等领导干部应知应会内容。考试采取闭卷形式,考前对试卷严格保密,考试时单人单桌,双人监考,禁止携带任何资料和通讯工具。严肃的考纪,良好的考风,获得了市委党校参与考务的领导和老师交口称赞。

一周后,考试成绩揭晓,市人大机关及各县(市)区参加测试人员的成绩均以书面形式分别向同级人大常委会党组报告。

通过考试,大家不仅查找到自身政治理论素养的低点,增强了日常学习的主动性和积极性,而且激发了干事创业的热情,养成了脚踏实地、严谨细致的作风,形成了赶学比超的生动局面。

以研带学,提升调查研究能力

调查研究是人大及其常委会依法有效履职的前提和基础,也是人大干部必备的基本功。人大工作涉及面广,要想抓住重点和关键,就要把人大工作放到整体大局中定位和谋划,做到“谋之有道”。

近三年来,为提升机关中青年干部整体调研能力,市人大常委会党组以研带学,先后围绕全市“四个融合”发展、 “十四五”规划编制、“主城崛起”等重点工作,每年组建4个调研专班,每个专班由常委会领导带队,副秘书长、专(工)委室主任指导,1名副县级干部担任调研组长,带领3至4名科级干部开展调研。最终调研成果由调研组长在主任会议上专题汇报后,形成调研报告印发常委会会议,并以常委会党组名义呈送市委主要领导决策参考,相关问题建议同步转交市政府及相关部门研究办理。

“外出调研过程是一个开拓视野、学习借鉴的过程。通过到武汉蔡甸、浙江嘉兴等地学习考察农旅养融合发展情况,我们发现了差距,学到了经验。”2019年调研专班第三组组长汇报时,道出了大家参与调研人员共同的心声。

2020年,聚焦全市疫情防控中暴露出来的弱点,常委会调研专班第四组对全市重大公共卫生事件应急能力建设情况开展调研。疫情期间,在不便外出考察学习的情况下,为开展好调研,专班小组成员八仙过海、各显神通,最终高质高效共同完成调研课题。

今年,围绕推进孝感“主城崛起”,4个调研专班从不同角度对加快推进“主城崛起”提出对策建议。调研专班第一组、第二组组长在分享学习借鉴外地经验时,还通过横向比较加入个人思考。通过调研,机关中青年干部练牢了“看家本领”,逐步提高了调研水平和实效。

6月16日,市人大常委会第59次主任会议对三年大调研活动进行小结:“机关中青年干部三年行动计划达到了较好预期效果,通过调研,大家在参与服务中心工作中进一步熟悉市情,掌握政策法规,精准服务大局,提升了个人思考能力、调研能力、表达能力和文字水平能力。”

精细办会服务,提升综合协调能力

人代会、常委会、主任会是每名人大机关干部必须掌握的会议流程,办好人大法定“三会”是检验机关中青年干部综合协调能力的关键。

三年能力提升行动计划将机关中青年干部轮流办会列入其中,让大家在实战演练中强担当、提能力。办会专班轮流负责主任会和常委会的组织服务、综合协调工作,1名常委会副秘书长协调指导,1名副县级干部任组长,部分科级干部分工协作,大家严格按照《市人大常委会会务工作规程》,规范严谨完成办会流程。

机关中青年干部通过承办法规审议会议,知晓了人大如何依法行使立法权;通过承办听取和审议相关报告会议,知晓了人大如何开展依法监督;通过承办决定、任免事项会议,见证了人大如何依法做出重大事项决定,怎样进行人事任免等。通过轮流办会,大家对法定“三会”有了更深刻的认识,进一步提升了办会精细化服务水平和个人综合协调能力。

周先来曾明确要求,机关年轻干部培养要做到“三支持一坚持”,即支持年轻干部参与市委中心工作,支持年轻干部上派学习和下派挂职,支持年轻干部在重大斗争中真刀真枪干,坚持在一线发现干部、培养干部、使用干部,让年轻干部在实践中经风雨、见世面、长才干、壮筋骨,保持斗争精神、增强斗争本领。

为锻炼中青年干部在急难险重中解决实际问题能力,机关成立服务中心工作专班,对口负责协助常委会领导推进脱贫攻坚、招商引资、联系企业、疫情防控、“五城同创”等中心工作。在参与服务常委会领导联系中心工作中,大家耳濡目染领导开展工作的思路和解决具体问题的方法,从中受益匪浅。常委会领导“亲自传、真诚帮、耐心带”,形成良性互动,机关中青年干部在火热实践中拓展了视野,增长了才干,提升了能力。