春光无限好,巾帼战“疫”忙。新冠肺炎疫情爆发以来,市人大机关女干部主动请缨上一线,积极战斗在前沿,以实际行动诠释了新时代巾帼榜样的丰富内涵,充分展现了新时代女性敢于担当、甘于奉献的精神风貌,为澴川大地筑起一道道坚固的防线。

                        

 

1月31日至今,市人大常委会副主任喻辉一直奋战在孝南区车站街道和安陆市的疫情防控一线。她牢记习近平总书记“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的嘱托,积极协助市委常委、纪委书记、监委主任陈剑督导安陆落实各项疫情防控措施,不惧风险,冲锋在前,下沉一线,进社区、下村组、入留观点、访医院。

为确保机关正常运转,副秘书长胡燕侠带领牛晓萍、黄曼斯等同志“连轴转”:坚持值班值守,及时组织协调干部奔赴抗疫一线开展工作,上传下达各类指令,跟踪管理下沉社区干部,协调服务常委会领导开展督导,组织网络召开主任会议,制定机关创建无疫单位方案,起草关于推迟召开人大常委会的决定及备案报告,协调机关在外人员返孝返岗……

随着疫情防控工作的需要,市防控指挥部倡议全市人民行动起来,共同打好孝感保卫战。为增强孝感主城区防控工作力量,人大机关党员干部踊跃到所居街道社区报到认领任务。教科文卫委副主任委员李艳文参与军分区小区防控值守,配合社区对小区居民进行摸排、体温监测,协助社区建立志愿者微信群,帮助物业分发生活物资。任免工委副主任沈南珍每天负责胡邱社区湾流汇小区情况排查和物资代购,对小区防控短板及时提出建议,组织1次米酒爱心捐赠活动,对小区80岁以上高龄老人、医院一线工作人员、志愿者等18户进行慰问。调研室副主任宋红波服从三里社区安排,每天通过电话、微信完成泰阳城小区3栋楼居民的体温监测统计,及时了解居民身体状况和生活所需,加强与社区、小区物业的沟通协调。当她得知3户居民家中没有体温计无法自测体温后,在当时不便购买的情况下,把家中3支体温计想方设法送到居民家中。她还利用微信群加强居民心理疏导和舆情引导,积极回应群众诉求。信访室副主任宋丽积极参与晒书台社区疫情防控工作,主动在小区业主群中宣传疫情防控知识,协助社区疏导群众情绪,协调解决小区居民实际生活困难。

农村委办公室主任李瑶一直跟随常委会领导深入基层一线检查督导疫情防控,她带着朴实的情感,经常电话访问患者,了解情况、疏导情绪,她的电话成了患者的热线电话,还向市民盟捐款500元支持疫情防控工作。监察司法委办公室主任吴优前期随常委会领导到新华街道社区检查督导工作后,又下沉所在社区做党员志愿者,每天在孝感城区北京路口值守,做好车辆进出排查、登记、测温。行政科核算员魏谦慧面对疫情 “逆行”而上,关键时刻冲得出来,危难时刻豁得出去,扎实做好机关后勤保障。当机关防护物资极缺时,她多次跑遍城区大街小巷、药房商超购买防护物资;当机关驻村防控工作队9名队员生活物资短缺时,她想尽办法采购生活必需品并及时送往驻点村。

滞留外地的女干部也自觉到所在地党组织报到,主动参与当地疫情防控工作城建环资委办公室主任李慊慊主动到云梦县胡金店镇李庵村党支部报到,积极参与村湾巡逻值守、体温监测工作,并捐款500元给李庵村疫情防控工作。代工委省人大代表工作科科长张莎主动联系婆家所在的黄梅县大河镇疫情防控指挥部,要求参加当地疫情防控工作,并根据工作安排,督导所辖各村疫情防控措施落实情况,配合指挥部对每日密接人员的出进进行登记统计。

女子本弱,遇“疫”则刚。市人大机关的女同志用柔弱双肩扛起抗“疫”之责,用耐心、恒心、细心践行初心,就像一朵朵鲜艳的玫瑰,在疫情防控阻击战中绽放出耀眼光芒和别样的风采。