岁末年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情自武汉蔓延开来。

毗邻武汉的孝感瞬间告急。1月20日晚,市委常委(扩大)会议连夜召开,及时传达习近平总书记对新冠肺炎疫情的重要指示和党中央、省委的决策部署,市防疫指挥部迅即成立,各项防控行动马上展开。

面对这场没有硝烟的战争,人大也是“一线”。

疫情来势汹汹,汉川一度成为孝感疫情最严重的地方。常委会党组书记、主任周先来,副主任刘有年即刻奔赴汉川。按照市委统一安排,周先来主任全面负责指导督导汉川疫情防控工作。危急关头,他亲任“疫”线指挥员,与汉川市防控指挥部一起研究部署防控措施,协调对接各类资源,统筹整合各方力量,确保习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署在基层落实落细,确保省市防控工作指令在汉川不折不扣执行。刘有年副主任全力协助周先来主任在汉川开展疫情防控工作。他们争分夺秒,第一时间对所有乡镇场和城区80%以上小区进行实地督导;他们深入村湾社区,第一时间及时指导基层,现场交办督办问题,打通疫情防控“最后一公里”;他们坚持奖惩分明,第一时间对违纪问题从快执纪问责,同时倡导鲜明导向,及时褒扬防控工作突出的单位和个人。

孝南区和市直“市区一体”,内辖的街道办事处大多在孝感主城区,新老小区交织,商住混杂,是疫情防控的重点。陈鸿杰、杨军安、王建华、喻辉4位常委会副主任分赴书院、新华、车站3个街道办事处,包驻督查指导街道社区开展疫情防控。2月9日,接到新的指令后,杨军安副主任转战孝南,全面负责统筹督导孝南区(含高新区、临空区)疫情防控工作;王建华副主任带领市委驻应城市检查督导执纪监督工作组、喻辉副主任带领市委驻安陆市检查督导执纪监督工作组分别赶赴应城、安陆,协助包保市级领导开展疫情防控工作。他们入社区、走村组、看留观点、访医院,全面掌握情况,及时发现问题,迅速督导落实,从严执纪监督,充分履行职责。

市人大常委会副主任、孝昌县委书记吴琼,自疫情发生以来,他坚持本土作战,既当指挥员,又当战斗员,带领全县人民日夜奋战。

为协助做好即将开展的复工复产工作,落实好国务院和省政府关于推进企业复工复产会议精神,根据市委安排,原市人大常委会党组书记、副主任,在职正厅级领导彭桃安挂帅出征,牵头组织开展全市复工复产的前期准备调研工作。

市人大常委会及时在代表微信群里发出倡议,动员全市各级人大代表积极参与疫情防控。2月26日,在疫情防控最吃劲的关键时期,又通过孝感电视台、孝感网、孝感人大网发出了《致全市各级人大代表的一封信》,对广大代表再动员,号召大家为打赢疫情防控阻击战接续奋斗。各级人大代表纷纷响应,他们立足本职岗位,发挥自身优势,主动担当履职,争当疫情防控的战斗员、监督员、宣传员,在抗“疫”战中彰显代表风采。

市人大常委会机关积极响应党中央、省委、市委的决策部署,在市人大常委会的统一领导下,动员机关全体干部职工投身战斗,为打赢疫情防控阻击战贡献人大力量。

人大机关全体干部职工人人争做参战者。他们胸怀必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,冲锋在前,顽强拼搏,用行动保卫家园,用行动展现使命和担当。

机关党组成员率先垂范,发挥“头雁效应”。常委会机关党组书记、秘书长李明辉与李高林、聂国云、汤建国3位副秘书长带领7名机关干部,按照机关党组的统一安排,为常委会领导蹲驻有关县市区和孝感主城区部分街道社区开展疫情防控督导做好服务保障。在全力协助常委会领导督导疫情防控的同时,他们还参与机关的整体调度协调,一边参与疫情防控,一边履行好机关分管领域的工作职责。为确保机关正常运转,副秘书长胡燕侠带领2名同志值守机关,做好综合统筹协调。

谢栋梁、蒋焱发挥人大年轻干部生力军的作用,关键时刻,他们不惧风险,自告奋勇要求到疫情严重的汉川、孝南协助常委会领导开展工作。机关党外干部李瑶一直跟随喻辉副主任深入基层一线检查督导疫情防控,她带着朴实的情感,经常电话访问患者,了解情况、疏导情绪,她的电话成了患者的热线电话,还向市民盟捐款500元支持疫情防控工作。吴优前期随王建华副主任到新华街道社区检查督导工作后,又下沉所在社区做党员志愿者。两位女同志克服种种困难,全力为常委会领导开展疫情防控督导提供服务保障,用柔弱双肩扛起抗“疫”之责。军转干部梅亚平发扬军人风范,做到退伍不褪色,从正月初二至今,一直跟随周先来主任在汉川督导疫情防控,期间承担着大量基础性工作,还主动撰写新闻稿件,及时反映领导工作动态。戢乐从外地返回后,主动要求到应城为常委会领导督导疫情做好服务保障。机关档案管理员陈学军丢下家中两个小孩,先后跟随常委会副主任陈鸿杰、杨军安深入书院街道12个社区,协助领导现场检查指导疫情防控。机关核算员魏谦慧面对疫情 “逆行”而上,关键时刻冲得出来,危难时刻豁得出去,扎实做好机关后勤保障。当机关防护物资极缺时,她多次跑遍城区大街小巷、药房商超购买防护物资;当机关驻村防控工作队9名队员生活物资短缺时,她想尽办法采购生活必需品并及时送往驻点村。

接到市防疫指挥部命令后,从正月初二开始,机关驻孝昌县4支村扶贫工作队9名党员干部,就地转为抗“疫”工作队员。他们迅速回村组织开展政策宣传、筛查甄别、村组封闭、公共区域管控、物资保障等工作,与村“两委”和所在村党员群众一道阻断疫情向农村蔓延。

“全村所有出入口实行物理阻隔,重要卡口安排专人值守,用村村响、移动音响、便携式喇叭等工具,在村里持续宣传疫情防控知识和政府指令,马上全面摸排返乡外来人员,建立村民体温监测台账……”机关驻孝昌县周巷镇袁山村工作队员张志刚、陈国初正与村干部商讨即将开展的工作。

驻周巷镇青年村工作队长姚文教回村后迅速组织开展驻村疫情防控,仅用两天时间摸清了全村人员情况,做到早发现、早隔离、早送医。

驻周巷镇新张村工作队员熊大校克服妻子参战在市中心医院抗“疫”一线、女儿年幼无人照顾的困难,立即投入村疫情防控。

驻小悟乡笔架村工作队长黄胜面对困难危险,始终冲锋在前,带着一名村干部驾车到收治确诊患者的孝昌县人民医院,为村民代购透析急需的医药耗材。

截止目前, 4支工作队所驻村除青年村发现1例疑似病例外,其他村均无确诊和疑似病例。工作队员们丝毫没有懈怠,他们继续严防死守创建“无疫村”,在做好第四轮摸排的同时,引导村民为外出就业和春耕生产做准备,确保疫情防控和发展生产两不误。

随着疫情的发展,市防控指挥部发出命令,倡议全市人民行动起来,共同打好孝感保卫战。为增强孝感主城区防控工作力量,人大机关14名党员干部踊跃到所居街道社区报到认领任务。监察司法委主任喻贵宝参与烟草小区防控卡点值守,向所在社区捐赠口罩2000个。城建环资委主任殷金华协助桂桥社区富康小区物业公司制定各项制度,督促返乡人员居家隔离。教科文卫委主任冯雨民发挥民主党派优势,主动争取民革中央中山博爱基金会向孝感市慈善总会捐助200万元,争取其他省市民革组织和民革党员向孝感爱心捐助15批次,筹集10万余元资金捐给孝感市中心医院和市中医院。农村委主任陈长忠协助烟草小区开展值守、公共区域消毒、人员劝导、防疫宣传等工作。社会建设委主任季云堂参与熊咀社区天仙路卡口夜间值守,并担任卡口组临时党支部书记。代工委主任余鸿鳌负责大院社区所居楼栋居民情况询查上报,协助居民采购生活必需品。城建环资委副主任周家刚协助胡邱社区组织开展碧桂园小区疫情防控和居民物资保障工作,组织3批次爱心蔬菜600余份到小区发放,帮助居民团购分送物资800多次,协助小区物业解决防护服、人员上下班通行等问题。任免工委副主任沈南珍每天负责胡邱社区湾流汇小区情况排查和物资代购,对小区防控短板及时提出建议,组织1次米酒爱心捐赠活动,对小区80岁以上高龄老人、医院一线工作人员、志愿者等18户进行慰问。此外,叶春林、李艳文、彭耀华、宋红波、宋丽、熊猛、赵智捷等同志也全力以赴协助所在社区做好疫情防控

滞留外地的15名党员主动参与所在社区村组疫情防控。财经委主任陈国生利用曾在经信口工作的资源,协调应城市城中天润用布企业申报省政府“三个一批”企业,转产口罩生产线。郑金华参与秭归县两河口镇太坪村各项防疫工作,全面负责监测56名武汉返乡人员,参与村组流动人员信息排查、交通管控点执勤、集镇街道管控巡查,主动承担村委会文稿起草工作。胡立参与云梦县曲阳社区楼栋值守、卡口测温、生活物资配送等工作,还不惧危险多次参与社区消毒工作。李慊慊向所在云梦县胡金店镇李庵村捐款500元,王建多次为汉阳区鹦鹉街道办瓜堤社区非肺炎重症患者和慢性病人代购药品,郝金金参与安陆市卓湾社区疫情防控宣传劝导和代购生活物资等工作,张尚谦主动联系机关包保企业孝感矢崎公司,了解企业复工计划和困难……

测量体温、摸排“四类人员”、楼栋卡口值守、代购分发配送物资等等这些看似简单却又复杂的工作,大家丝毫也不马虎,因为任何一个环节的出错都可能影响疫情防控大局。每个人都甘当一枚小小的螺丝钉,坚守好自己的岗位,为抗“疫”增添一份力量。

疫情让机关相当一部分干部滞留外地,面对人员紧缺情况,在保证抗“疫”大局的同时,人大机关各项工作在这个非常时期仍然正常开展起来了。

副秘书长胡燕侠带领牛晓萍、黄曼斯等同志“连轴转”:坚持值班值守,及时组织协调干部奔赴抗疫一线开展工作,上传下达各类指令,跟踪管理下沉社区干部,协调服务常委会领导开展督导,组织网络召开主任会议,制定机关创建无疫单位方案,起草关于推迟召开人大常委会的决定及备案报告,协调机关在外人员返孝返岗……

调研室宋红波、郑金华、黄胜3名同志承担起机关文稿起草和宣传工作,代工委张莎同志大力协助收集代表履职素材。协调孝感网、孝感电视台及时刊播《致全市各级人大代表的一封信》《关于推迟召开市六届人大常委会第二十六次会议的决定》;组织开展全市人大系统疫情防控工作宣传报道,撰写《抗击疫情,孝感各级人大代表在行动》《党旗召我去战斗》《众志成城抗疫情》等新闻稿件,成功向省人大网站和微信公众号、《楚天主人》、孝感网等各级媒体推送《“疫”线指挥员》《在抗“疫”一线履职尽责》等优秀新闻稿件20余篇,凝聚了合力抗“疫”的强大正能量。

为支持疫情防控工作,3月1日,机关党委在党员干部中组织开展自愿捐款活动。截止3月2日上午12时,机关118名党员干部共捐款32700元,其中48名离退休老干部捐款18000余元,有5名非中共党员也捐款献出了爱心。

车队支部用行动书写“若有战,召必到,战必胜”的铮铮誓言。书记胡涛、队长王宇平从大年三十至今都是双岗值守,19人主动请战,黄兵权、祁寅生、孙言武、周家强、付志华、刘利平6人每天跟随常委会领导在防疫一线开展督导。截止目前,车队共出车120余台次,为常委会领导及机关干部参与防控工作提供了有力保障。

在这场抗“疫”战中,市人大机关全体干部职工用行动展现了责任与担当,他们用自己的辛勤和努力换取人民群众的平安健康。因为他们坚信:阴霾终将散去,澴川大地定会再现蓬勃生机!